裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河南省许昌市魏都区人民法院
执 行 裁 定 书
(2015)魏执加字第14-683号
申请执行人:河南省新乡晨光环保设备厂。
法人代表人:张霄,该厂厂长。
委托代理人:张家伍,男,汉族,1946年10月17日生,住河南省新乡市翟坡镇小宋佛村447号。
被执行人:许昌市医疗器械修配所。
法定代表人:尹秋霞,该所所长。
被执行人:许昌市建安医疗废物处置有限公司。
法定代表人:李韧,任该公司经理。
第三人:许昌市卫生和计划生育委员会。
法定代表人:印庆跃,任该局局长。
委托代理人:刘虎,男,河南汉风律师事务所律师。
申请执行人河南省新乡晨光环保设备厂申请执行被执行人许昌市医疗器械修配所、许昌市建安医疗废物处置有限公司买卖合同纠纷一案中,申请执行人依据已生效(2014)豫法民提字第78号民事判决书,于2014年11月24日向本院申请执行。在执行过程中,申请执行人河南省新乡晨光环保设备厂向本院提出的追加许昌市卫生和计划生育委员会为被执行人,认为:许昌市医疗器械修配所为原许昌市卫生局下属二级机构,正科级事业单位,没有办理事业单位法人证书,不具备事业单位法人资格,现许昌市卫生局更名为许昌市卫生和计划生育委员,基于上述事实应追加许昌市卫生和计划生育委员为本案被执行人,承担(2014)豫法民提字第78号民事判决书第二项所确定的连带偿付河南省新乡晨光环保设备厂货款139万元及利息义务。第三人许昌市卫生和计划生育委员认为申请执行人提出追加许昌市卫生和计划生育委员为被执行人理由不成立,应当驳回其追加申请请求,理由如下:1、许昌市医疗器械修配所是经过许昌市编制委员会批准成立的事业单位,即使其没有办理登记证书,不影响其对外独立承担民事责任。依照国务院《事业单位登记管理暂行条例》第十一条的规定,具备法人条件,按照要求到有关部门备案就是具有事业单位法人独立资格,许昌市医疗器械修配所已经在许昌市编制委员会备案登记,其完全符合事业单位法人的主体要件。2、本案申请执行人申请追加事项已经超出了判决书的认定和实施范围,因为本案经过多次审理,申请执行人以及受理法院均对许昌市医疗器械修配所的民事主体资格进行了审查确认,若追加许昌市卫生和计划生育委员为被执行人,是对本案执行根据的一种实质性改变,所以应当驳回申请执行人的追加申请。
本院认为,事业单位的设立是以到有关部门的备案登记为主体要件,有无办理登记证书,不影响其独立承担民事责任,且(2014)豫法民提字第78号民事判决书已确认许昌市医疗器械修配所为独立的事业单位法人,因此申请执行人追加申请理由不成立,本院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条一款(十一)项、《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国民事诉讼法﹥的解释》第四百七十三条之规定,裁定如下:
驳回河南省新乡晨光环保设备厂的追加申请。
如不服本裁定,可以自本裁定送达之日起十日内,向许昌市中级人民法院申请复议。
执行员  海明才
执行员  吴新民
执行员  季高峰
二〇一五年九月七日
书记员  李 亚


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
许昌市魏都区人民法院