设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化 -> 法官风采

雪中遥想

  发布时间:2017-02-21 15:16:07


    又等到一年腊月初四的夜幕降临,车窗外灯火通明,纷飞的雪花掩映着许昌的静谧。积雪渐厚,我们许昌魏都区人民法院的执行干警们,刚刚得知申请人传来的消息,正在紧急赶往老赖的住所。拉开车门的手融化了片片晶莹,裹挟着雪花的风轻轻拍打在脸上,我不禁打了个寒颤,伴随着车灯下长长的雾气。

    恍惚间,一位年轻干警轻声自语道:“巧了,17年的第一场雪,16年的最后一场雪,我都赶在抓老赖的路上。”我张了张嘴想调笑两句,却又忽然间哑口无言。或许,这不仅仅是时间的一个小玩笑,而是执行干警们脚踏实地的铿锵有声。

    遥想11月24日,我院开展的“百日执行风暴”活动第八次突击执行悄然拉开帷幕。连日来,大雪纷飞,寒风肆虐,大地一片银装素裹,当大多数人还沉浸在梦乡,执行局30余名干警按照预案,整装待发,一轮又一轮的奇袭打得“老赖”猝不及防、有家难归,“回马枪”、夜袭战、心理战、疲劳战轮番上阵,一套套组合拳下来,众多“漏网之鱼”纷纷落网。

    在此次突击行动中,第二执行小组在经济技术开发区将一名涉36个劳动争议案件的被执行人、当地知名企业负责人张某成功抓获,当冰冷的手铐戴上,现场被拖欠工资的申请执行人连声叫好。在大量的释法工作下,张某当天实际履行了36万执行款,并将名下一套房产抵押,承诺分三次将下余90余万欠款还清。连续三昼夜,执行指挥中心始终灯火不熄,此次战役成功抓获老赖9人,拘留3人,1人当场全部履行,2人主动到法院还款,其余在部分履行后达成和解协议,执结案件42件,涉案标的达427万元,实际履行170余万元,扣押车辆1辆。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”2017年1月27日,农历大年三十,一位仍旧奔赴在执行道路上的干警突然吟出屈原的《离骚》,除夕佳节,万家团圆,我们的涉民生案件专项执行行动如春雷惊蛰,打得“老赖”措手不及。年三十儿的夜愈发祥和,家家围炉包饺子的团聚时刻,也是一名执行干警的生日,忙碌了一天的他依旧有后续工作要处理,端着眼前的泡面,他不无调侃地说:“这年夜饭可真是太印象深刻了”,然而谁又能说这个生日不是充实的呢?

    万家灯火的温馨,我们成为了月光下的守夜人。北风呼啸的刺骨,我们调侃着担起法治的号召。半遮半掩间,不曾呐喊出的法徽下闪亮的群众目光,终将成为我们一生不变的信仰。

    “爸爸,我跟爷爷奶奶吃饺子呢,你快回来呀……”大年初四一大早,执行法官陈鹏匆忙挂下电话,这是他新年来第二次与4岁的女儿通电话。由于年迈的父母在老家生活,平时也不能挤出时间去探望他们,一年到头,只能指望着春节期间孝顺老人,可今年为了加大执行力度,他们都牺牲了阖家团圆的时间,只为申请人能过一个安稳年!

    “万事开头难,不过今天倒是挺顺的,就是天冷了点。”望着漫天飞舞的雪花,陈鹏开玩笑说。当天我们的执行小组在一名被执行人的工厂查封了一套大型机器设备,这名被执行人迫于压力履行了4200元欠款。看着干警们冻裂的双手在寒风中查找着卷宗,着实令人心疼。

    看着这一群朝气蓬勃的执行干警,年至中旬的我对他们的敬和爱悄然而生。已经不是初触从事执法工作的他们早已了解了此中的艰辛。众人都在抱怨着执行难,他们又何尝不知?然而,他们确是最乐观的那群人,因为为了改变这三个字,他们将自己的节假日、将自己的精力、将自己的团聚、将自己的青春都断然奉上,他们为了未来的中国不会有“执行难”这三个字,毫无怨言地担起了“铁骨脊梁”的责任。

    很多年之后,当我已华发丛生,当你们也不复韶华,终可以微笑着看繁华街道上的人来人往,看岁月变迁后的茁壮中华,说:“我们也曾付出过。”

责任编辑:杨亚菲    

文章出处:魏都区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:wdqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1