设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

老太独自购物登台阶摔骨折 商场未尽安全义务担三成责

发布时间:2018-10-11 08:45:39


    老太独自上街买肉,在上商场门口的台阶时不慎摔倒致盆骨骨折,发生这样的意外,究竟是老人的家属监护不当,还是商场未尽到安全保障义务?责任应该由谁来承担?10月9日,河南省许昌市魏都区人民法院审理了一起这样的案件,依法判决商场和老太三七担责,商场赔偿老太30%的损失,即1326元。

    2018年年初的时候,78岁的赵老太来到许昌市魏都区的某食品销售中心购物,在该销售中心门前上台阶时,因重心不稳,从第二阶台阶上摔下受伤,随后,赵老太的亲属赶到现场后将其送往医院治疗,其伤情诊断为盆骨骨折。住院31天期间支出门诊治疗费、住院费等共5499.8元(其中住院费医保记账2629.74元,个人支付2464.64元)。另查,该销售中心门前共有两级台阶,第一级台阶高21厘米。

    庭审中,赵老太的家属认为是因为商场门前台阶过高、过滑,再加上地毯粘合不牢,是导致老人摔伤的主要原因,请求法院判决对方赔偿自己医疗费、护理费等费用共计12460.88元的70%,计8722.6元。而该商场的负责人认为,赵老太年纪大出门应当有家属陪同,故其自身存在一定的过错。

    法院审理后认为,安全保障义务人对其所能控制的场所的建筑物、运输工具、配套设施、设备等安全性负有保障义务,义务人未尽合理范围的安全保障义务致使他人遭受人身损害的,应当承担相应的赔偿责任。本案被告食品销售中心门前台阶高度为21厘米,超过了国家规定的公共建筑楼梯室外台阶的踏步高度不应大于15厘米的规定,该食品销售中心作为经营者,在面对不特定的人使用该台阶时负有安全保障义务。同时,原告在事故发生时已是78岁的老人,其单独出行未有家人相伴,其对可能出现危险因素及个人体力因素应有相应的预见性。据此,法院作出了上述判决。

                                                                                  (沈丹阳 刘辉)

责任编辑:和忠    

文章出处:魏都区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:wdqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1