设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

河南许昌: 法官迂回执行涉民生案件 为三名女民工讨回血汗钱

发布时间:2018-09-27 16:09:17


    “涉民生案件,标的额再小在我们心中也是大案,只要有一丝一毫的可能性,我们就会全力以赴争取案件的执结”。9月17日,在河南省许昌市魏都区法院,面对在同一饭店打工、且是一家人的三名女农名工的连声道谢,执行法官这样说道。

    家住许昌农村的宋梅(化名)与宋菊(化名)为两姊妹,宋梅还有一个20多岁的女儿小晶(化名),三人几年前到许昌市区打工,在外省人徐某开的小饭店内,宋梅、宋菊负责刷碗与保洁,小晶当服务员。2017年8月,该饭店停业,但尚欠三人工资共计2万元。

    2018年3月,三人到魏都区法院以各自名义分别起诉徐某,要求徐某支付所欠工资,两个月后,法院对这三起案件作出判决,支持了三人诉求。

    2018年7月,宋梅、宋菊、小晶三人申请对徐某强制执行,可此时徐某已返还外省老家。法院通过各项查控,均未查找到徐某有财产,通过技术手段,尚未发现徐某行踪。

    “俺三个案件总共执行标的额才2万元,恁也确实费心了,实在找不到人俺也不能为难恁,就当俺白干了几个月算了。”面对这种现实状况,宋梅她们无奈的表示。

    “请放心,只要有一丝线索,我们就不会放弃希望,涉民生案件是我们执行工作的重点,我们一定会想尽办法尽量保护你们的合法利益的。”执行法官态度坚定。

    执行法官并非只是安慰宋梅,在决胜“基本解决执行难”的攻坚阶段,魏都区法院仍不忘将涉民生案件作为执行工作重点,建立常态化、随时性、优先性机制,做到“优先立案、优先办理、优先发款”,“主动保全、主动查控、主动协调”,全力维护涉民生案件申请人利益。

    此后,执行法官转变执行思路,找到徐某案件审理时的代理律师,请他帮忙联系徐某,并请他转达法院给徐某算的一笔账:为了区区两万元而当“老赖”,此后再不能光明正大的生活在阳光下,让人格受损,让生活处处受限,这样的“老赖”当得究竟值不值?

    有感于执行法官执着的办案态度和为弱势群体撑腰的那份决心,徐某代理律师承诺尽快与徐某取得联系,并转达执行法官的忠告,督促徐某履行执行义务。

    之后,徐某的律师在办案法官指导下多次电话与徐某沟通。功夫不负有心人,9月17日,徐某一次性将2万元执行款转账给律师,请他代交法院,此案得以全部执结。

    “以为我们这样的小案件法院不会重视的,没想到法官同志能那么上心,在找不到人的情况下仍想尽办法把钱给执行回来了,实在是太感谢了!” 拿着这得之不易的15000元执行款,宋梅姐妹和小晶连声感谢,出现本文开头时的一幕。

                                                                              (芦萍  崔健涛)

责任编辑:和忠    

文章出处:魏都区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:wdqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1