设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院建设 -> 制度建设

许昌市魏都区人民法院 2018年度执行宣传工作方案

发布时间:2018-04-24 11:49:51


今年是决胜“基本解决执行难”的决战之年,为让人民群众切实感受到执行工作取得的成效,增进社会理解和认同弘扬法治精神,支持法院工作,决战决胜基本解决执行难,进一步加大对执行宣传工作力度“基本解决执行难”营造良好舆论氛围。根据上级法院要求,结合我院工作实际,制定本方案

、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚定信心、攻坚克难,认真贯彻最高人民法院“基使命感、紧迫感迅速做出安排部署,以钉钉子精神狠抓落实,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二、参与主体

执行局、宣教科,各新闻媒体

三、宣传重点

(一)宣传推进基本解决执行难的举措和成效。通过召开新闻发布会、公布“老赖”名单及联合惩戒措施等多种形式全面展示执行工作成果,加大执行宣传工作力度,为决胜“基本解决执行难”提供有力舆论支撑;宣传在加大执行力度、加强执行队伍建设、拓展失信惩戒范围、打击拒执罪、落实执行转破产制度、网络查控系统建设、执行不能案件的规范管理等方面采取的主要措施,全方位展示法院在解决执行难方面取得的工作成效,树立典型,弘扬正气;加强与媒体沟通合作,形成强大宣传阵势,坚决打好执行工作舆论战、攻坚战,增进社会理解和支持。

(二)宣传执行工作难点、热点及典型案例。通过典型案例、以案说法等方式加强对相关法律、司法解释、规范性文件的宣传力度,向全社会大力宣传执行难等多方面的成因,宣传查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行等违法犯罪典型案例,坚持问题导向,梳理原因,对症施策,精准执行,教育和威慑债务人,敦促当事人自动履行义务。同时,宣传自动履行生效法律文书义务和积极协助人民法院执行的典型,树立自觉执行、协助执行生效法律文书的良好社会风尚。

(三)加强对执行不能案件的专门宣传。加强对执行不能典型案例的宣传,让人民群众深刻认识到,当前执行过程中,被执行人确无财产可供执行,企业资不抵债,但又没有转破产清偿程序等。历次清理执行积案,无财产可供执行案始终居多数。被执行人无财产可供执行、丧失履行能力的案件不应纳入执行难的范畴,增强执行风险和对执行难的理性认识。

四、宣传方式

(一)丰富宣传载体。与各级媒体沟通,做好新闻策划、指导、协调,发挥宣传工作的上传下达作用。通过电视、广播、电台、报纸、手机信息、法院网站、微博、微信以及电子屏、街道横幅、社区公告栏等方式,积极宣传基本解决执行难的措施、经验做法;根据工作实际,召开新闻发布会,举办宣传日,发放宣传资料,接待群众咨询,丰富宣传方式;组织干警走进社区、街道、农村,形成立体式、全方位的宣传工作格局。

(二)加强媒体宣传。及时向《人民法院报》《河南日报》《河南法制报》《许昌日报》等主流媒体,以及河南电视台、许昌电视台等广电媒体,提供新闻线索和有关执行重点、难点、亮点的工作情况,公布失信被执行人信息,公开曝光失信被执行人规避执行、妨害执行、拒执犯、执行不能等典型案件;借助微博、微信等媒介,广泛宣传法院执行工作,让社会各界了解、共享执行工作成果,增强社会理解、认同,提升群众对执行工作的满意度,引导全社会形成支持法院解决执行难的良好氛围。

(三)开展社会宣传。组织干警利用重点节日,到人流量较多的广场、集市发放宣传册并现场讲解,进一步增强宣传效果;在有关街道、公共场所等位置悬挂宣传法院执行工作的标识牌、标语、条幅等;广泛利用多种载体,如城市交通运输载体、城市路牌广告、户外广告牌、电子显示屏、移动通信终端等发布执行工作口号、标语,公开失信被执行人信息等。

五、具体要求

(一)完成上级安排的宣传任务。积极争取和配合新闻媒体开展工作宣传,积极提供本地案例、有关素材和稿件。

(二)召开新闻发布会。高密度发布、通报拒执犯罪等典型案例、重要举措、重要成效。

(三)有媒体充分聚焦。充分利用好决胜“基本解决执行难”信息网,在内、外网站开辟专栏,集中介绍有关法律法规、及时报道工作进展、成效。网站专栏和法院微信公众号、微博坚持每天更新关于执行工作的内容,经常性开展执行直播活动。

(四)加强乡镇社区宣传。我院执行干警进街道、社区、农村开展宣讲,在辖区每个社区、乡镇通过滚动电子显示屏、公交车显示屏、社区公告栏、拉横幅等形式开展“诚实守信”宣传、曝光失信人名单等活动。

六、保障措施

(一) 明确工作责任建立领导小组,明确宣传工作责任领导和工作人员,并明确各项具体宣传项目的要求和责任。我院成立决胜“基本解决执行难”新闻宣传工作领导小组,邵淑静副院长任组长,政治处副主任和忠、执行局综合科科长季高峰任副组长;办公室设在政治处;并从宣教科、办公室、执行局综合科抽调相关人员具体筹划全面工作,落实工作责任。院宣教科和执行局要结合各自工作实际,充分发挥主导作用,其他部门切实做好配合和保障工作,形成合力。

)建立例会制度新闻宣传工作领导小组要定期召开联席会议,研究执行宣传工作,通报工作进展,解决工作中遇到的问题。

)列入巡查内容在上级法院的督导巡查中,要将新闻宣传工作作为一项重要内容列入督查方案中,并严格按照要求检查落实工作情况,对没有完成任务或者工作中存在问题的,要及时反馈,严明整改。

)严格通报考核根据上级法院将进一步落实月排名通报制度,我院也要建立健全通报和考核机制。

责任编辑:和忠    

文章出处:魏都区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:wdqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1