设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

法官连环执结三角债 被执行人变身申请人

  发布时间:2018-05-24 10:12:01


    民间三角债会导致一些当事人在法院执行环节既是申请人又是被执行人。面对这种状况,河南省许昌市魏都区法院灵活运用执行方式,在争得当事人同意情况下,调动多方债务力量,促使案件尽快执结。日前,该院运用“连环执行”方法现场执结一起案件,从而使本是被执行人的王某变身为申请人。

    2014年8月,王某以做生意为由向同村村民陈某借款20万元,双方约定月利息为2分。之后,王某每月按期支付利息。2015年5月后,王某既不付息也不还款,2016年10月,此案经诉讼,法院判决王某归还陈某借款并支付利息。2017年,此案进入执行程序。后经执行法官的不断努力,王某陆续归还陈某本金及利息后还剩4万元欠款,王某表示实在无力归还了。

    不久前,魏都区法院按照上级部署,开展了声势浩大的 “百日执行攻坚”专项活动,执行法官再次找到王某要求其履行这4万元执行义务,王某说自己实在无力履行了,但别人欠他的40万元已到执行阶段,能否让这个案件的被执行人耿某替他归还这4万元。执行法官感到这也不失为一个解决问题的办法。经查,耿某欠王某40万元一案不久前也到了执行阶段,执行法官遂决定运用“连环执行”方法,尽快要回这4万元欠款。

    在王某的带领下,执行法官于5月22日清晨将耿某堵在家中,执行法官向耿某说明来意,王某让耿某无论如何先还他4万元,他急等用这些钱归还陈某。执行法官告诉耿某,耿某作为被执行人必须履行对王某的还款义务,如果拒绝履行则会对其采取相应的强制措施。而耿某一再表示,并不想赖账,只是因做生意失败导致经济窘迫,现在家里只有1万多现金,可以让妻子再出外借点,最多能凑够两万元,再多实在拿不出来了。

    看到耿某的确抱有解决问题的态度与现实经济状况,王某表示同意让耿某先出2万元,其他欠款分期归还。在耿某家,耿某将家中现金和妻子外出借来的钱合在一起共2万元交给执行法官。当天,王某又外出借来2万元交到执行局,执行法官将这4万元交付陈某。至此,通过连环办案的方法, 陈某申请执行王某一案全部执结,而王某也彻底摆脱了被执行人身份,可以坦然和执行法官商讨他作为申请人的案件如何进展了。

责任编辑:和忠    

文章出处:魏都区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:wdqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1